365bet真人开户

中国在马来西亚的投资简介(中)

本文作者:Brent Yap,Viknesh & Yap律师事务所 联合创始合伙人



外 资 股 权 

马来西亚已取消了许多行业的外资参股限制。例如,马来西亚政府允许高达100%的外资股权参与多个服务领域,如电信、计算机及相关服务、旅游服务、支持和辅助运输服务,医疗保健和教育。


然而,某些行业的外资参股仍有一些限制。这些限制(可能由有关部委或监管机构批准或颁发许可证加以实施)可能对计划在马来西亚投资的外国投资者造成影响。受影响的行业包括贸易、制造业、石油和天然气行业,下文将对这些行业进行讨论。


1

贸    易

在马来西亚从事经销服务的外国企业经营者应遵守马来西亚国内贸易、合作社及消费部(MDTCC)颁布的《外资参与经销服务业(DTS)指导方针》。经销商包括批发商、零售商、特许业务参与者、直销商、在国内市场销售其货物的供应商,以及佣金代理商或,包括国际贸易公司的代表等的其他代表办。经销行业的定义不包括以下行业:


a)制造企业;以及


b)马来西亚投资发展局(MIDA)授予区域机构地位的公司。


其他法律规定的产品和服务:石油产品、制药、医疗整形产品、有毒物品、爆炸物、武器弹药、农业原料、活畜等,以上产品和服务因特定原因适用其他法律规定。


DTG对经销行业进行总体监管,并要求外资参与经销的提案必须得到马来西亚国内贸易、合作社及消费部(MDTCC)的批准。


此类提案包括由外国参与者收购股权、合并和/或收购经销业务,但受其他具体法律管辖的某些业务、产品和服务除外。例如,由于药品的生产、销售和供应受1984年《药品和化妆品管制条例》的管制,因此药品不属于DTG的批核范围。


但是,像从事超大型自助商场等这类规模较大业务的外贸公司,仍然必须至少有30%的股权由本土参与。DTG还保护马来西亚中小企业者,因此外国企业是被禁止参与某些经销业务的,如小型超市市场和便利店。


马来西亚国内贸易、合作社及消费部(MDTCC)在批准外国参与的提案时,也可能对贸易公司施加条件。DTG的关键要求之一是,业务必须由根据《2016年公司法》注册成立的当地公司开展。其他要求包括任命本土董事和最低资本投资水平。


不遵守DTG要求所面临的制裁包括罚款和吊销营业执照,这将给在马来西亚开展业务的任何公司带来灾难性的后果。

2

制 造 业

马来西亚一直欢迎对制造业的投资。


1975年颁布的《马来西亚工业协调法》(ICA)旨在发展和壮大马来西亚的制造业。


《马来西亚工业协调法》(ICA)要求拥有250万令吉及以上股东资金,或聘用75名或以上的全职带薪员工的制造企业向国际贸易和工业部(MITI)申请批核制造许可证。


制造许可证的申请将提交给马来西亚投资发展局(MIDA),该机构隶属于国际贸易和工业部(MITI),负责促进和协调马来西亚的工业发展。


申请批核许可证的要求不适用于股东资金少于250万令吉、全职带薪员工少于75人的制造企业。然而,如果超过了股东的资金要求和员工人数的门槛,则适用该要求。如果符合股东资金和员工条件,这一要求还将适用于此前获得豁免的任何公司。


自2003年6月17日起,所有制造业项目的股权再投资可以自由化,所有对新项目的投资,以及对现有公司的扩张或多元化项目的投资,允许外国投资者持有100%的股权,不论其出口水平和产品或活动的类型。



固法快评:新《外商投资法》对外商投资的保护
喜讯:固法合伙人彭波获选涉外咨询机构专业委员会会长

上一篇

下一篇

中国在马来西亚的投资简介(中)