365bet真人开户


固法快评:新《外商投资法》对外商投资的保护

固法律师特别关注了新《外商投资法》对于外国投资者的保护规定,即从该法第20条到27条的规定,点评如下:

第20条是关于国家不实行征收的原则的规定,该条款较之前的规定更加具体,即除了特殊情形下的征收外,强调了在此情形下国家补偿的“及时”、“公平”和“合理”。

第21条规定了外国投资者在中国境内的出资、利润、资本收益、资产处置所得、知识产权许可使用费、依法获得的补偿或者赔偿、清算所得等,可以依法以人民币或者外汇自由汇入、汇出。此条款以列举的方式就外企所担心的国家外汇政策变化带来的投资收益汇出问题作出了澄清。

第22条就外商投资企业所关心的重点,即技术转让问题给予了明确的态度,明确规定禁止以“行政手段强制转让技术”。具体而言,《外商投资法》是基础性法律,任何其他地方法律和行政法律规定不得与之冲突,因此,过往行政规章、条例等规定强制技术转让的条款将失去法律效力。

第23条的规定明确了中国行政机关对外商投资者的商业秘密负有保密义务。

第24条款的亮点在于不仅是进一步强调了外商投资的国民待遇,更指出了外商企业“退出”(关厂)的国民待遇,针对当外商投资企业因经营安排在中国关厂的举措,给予明确的法律依据,十分具有实践意义。

第25条的规定解决了招商引资中政策承诺“货不对板”的问题,强调外商投资企业可以合同为依据取得相应的损失补偿。根据此条款,外商投资企业的所获得的当地政府承诺,可以要求当地政府以书面形式予以确认,并据此可以索赔。

事实上,外商投资企业的投诉机制一直存在,但第26条彻底解决了外商投资企业过往投诉无果后没有其他救济渠道的难题,行政复议和行政诉讼将为外商投资企业依法解决困局的有力法律支持。

新《外商投资法》第27条的规定将改变外商投资协会一般由政府倡导组建的情形,现有的外商投资协会将彻底和政府脱钩,也可以预计未来外国投资者或外商投资企业也将可以合法地“抱团取暖”,集体发声。

以上是固法律师结合涉外服务实践经验而做出的点评,商业决策应根据具体情形而定。


中国在马来西亚的投资简介(上)?
中国在马来西亚的投资简介(中)

上一篇

下一篇

固法快评:新《外商投资法》对外商投资的保护